石黔高速公路七曜山高瓦斯隧道右洞顺利贯通
  时间:2020-11-12    
【字体:

本站讯(李玉坪  王兆新  付萍)11月10日16时58分,随着“轰隆”一声爆破巨响,全长5400米的石黔高速公路七曜山高瓦斯隧道右洞顺利贯通。二分部、三分部的建设者们高举“青年突击队”“党员质量监督岗”旗帜,激动的欢呼着,朝着彼此的方向奋力奔跑,为胜利“会师”紧紧拥抱,脸上满溢胜利的泪与汗,欢呼声从隧道飞出,直冲天际,经久不息。

石黔高速公路(梁平至黔江高速公路石柱至黔江段)起于G50沪渝高速石柱县三店互通,经彭水县东北部终至G65包茂高速黔江区册山互通,是全市高速公路网规划“三环十八射多联线”中的重要联线,也是交通运输部专项批复的扶贫大通道。全长86.24公里,采用双向4车道标准建设,设计时速80公里。

作为全线重点控制性工程之一的七曜山高瓦斯隧道,位于重庆市石柱县六塘乡和龙潭乡境内,设计线间距19.54~25.47米小净距+分离式组合隧道结构形式,左、右线分别全长5378米、5400米,属特长隧道,由二分部从进口端、三分部从出口端双向施工。隧址区域地质构造复杂,集中了隧道施工中“断层破碎带、溶腔、岩溶管道、地下暗河、煤层、高瓦斯、突泥突水”等诸多不良地质,是隧道病害的“百科全书”。

面对重重困难,参建者们丝毫没有畏难而退,而是果断选择知难而进。指挥部带领二、三分部深度调研,深刻讨论、广泛学习,采用超前地质TSP红外预报、地质雷达和超前探孔、超前支护、加固初期支护和径向注浆等科技手段和施工工艺。同时,在常规隧道施工管控的基础上,严格按照高瓦斯工区安全管控要求进行供配电、机械设备防爆技改及人工瓦斯检测、自动监测报警系统相结合等管控手段,相继攻克了多条地下暗河、19次较大突泥涌水和高瓦斯施工,确保了隧道施工稳步推进。

截至目前,石黔高速公路土建标段20座隧道,已贯通19座,剩余七曜山高瓦斯隧道左洞目前还余57.3米,计划11月下旬贯通。隧道开挖已完成设计量的99.9%,路基已完成设计量的100%,桥梁已完成设计量的100%,路面、机电、房建、绿化等工程已全面进入实施阶段。石黔高速全体参建人员正以决战决胜确保必胜的信心和姿态,砥砺奋进,全力以赴,确保实现马武至龙潭段通车目标。

庆祝贯通

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统