边陲小镇里的“扶贫大工程”
  时间:2020-11-18    
【字体:

本站讯(朱艳丽)2020年10月1日,湖北西南部一个边陲小镇人声鼎沸,锣鼓喧天,山歌荡漾。现场各路记者扛着摄像机来回奔跑,记录着宜万铁路新开高坪站这一重大扶贫工程顺利完工。

时间回溯到一年前,从这里乘车去市里最快要一个半小时,还需穿越一个又一个隧道,走国道更是“山路十八弯”,费时又危险。一般没大事,大家都不出行,有需求也都在小镇里自给自足了,高坪镇就像一个大山深处的“世外桃源”。

“其实,这里旅游景点可多了,都是大自然的鬼斧神工,4A级就有好几个,只因为交通不便,一般没点技术的司机,也不敢来,景点都是门庭冷清。”宝马娱乐在线bm1200宜万铁路新开高坪站项目办公室主任李静惋惜地说。

脱贫致富,交通先行。根据国家扶贫攻坚计划,恩施州建始县县政府为助力高坪镇精准脱贫,决定在当地新增一座火车站,促进周边两省五市旅游业的合作发展。曾经参建过宜万铁路的宝马娱乐bm999承建起了这项“扶贫工程”。

项目时间紧、任务重,交叉作业面多,各工序繁杂,参建人员可是没少费心血。特别是项目地处山区,很多物资不仅难以采购到,而且成本也较大。为了不延误工期,又能以最低的成本买到最好的材料,物资部长周瑜是不遗余力。

“每一项材料,基本都是货比三家!”选材没有捷径可走,就是多跑、多问、多看。询价期间,周瑜每天都要打上一百多个电话,跑遍了恩施、宜昌所有门店,经常忙到忘记吃饭。

当时项目有16000多吨的道砟要从宜昌和恩施运输过来,为了不影响道路其他车辆运行,周瑜安排晚上送货。每天50多台车,全部收完最快也要到凌晨三、四点结束,最晚到了早上7点。就这样,白天处理日常业务,晚上当收料员,他整整持续了半个多月。

“通车了,我也终于可以回家了!”李静是2019年6月1日到项目部报到的,由于人员缺少,她不仅担任着办公室主任一职,还身兼着管理员和计统员的职务。忙前忙后的,活脱脱一项目部“大管家”。

由于当地气候潮湿,隔三差五的下雨,饭菜也普遍较辣。她来项目没几天就全身起湿疹了,吃了好多药,一直反反复复,饱受困扰。“本想春节后回北京去看看的,谁料赶上新冠疫情了。”好不容易熬到解封,复工令又将归期搁置。

项目本就工期紧,疫情一闹,复工复产更是迫在眉睫。她每天早晚要负责测量体温,安排消毒,采买食物,组织工人隔离等等,一系列的工作让李静应接不暇,更别提回家了。如今,李静的“回家梦”终于圆上了。

“感谢十六局,他们不仅尽心竭力为我们修建了这个扶贫车站,还为我们提供了不少就业岗位!”帮厨杨年林是项目部在当地聘用的一名临时人员,每月工资2000元,因离家近,闲暇之余,他还在自家地头打理了一大片菜地,吃不完的菜就卖给项目部,这样每月还有500元的额外收入。

现在他家除了以前的摩托车,又新添了一辆三轮车了。“买车的钱都是这份工作挣来的,等项目通车了,我就用三轮车去拉货做点小买卖了!”聊起这份工作,杨年林满意之至。

“像这样的扶贫岗位,项目部还提供了不少呢!”安全总监王立田拿出一份人员花名册介绍,项目部是跨既运营线施工、每天多达96趟高速列车行驶、平均3至5分钟就通行一趟。为确保施工安全,项目部成立了安全防护队,仅他这培训合格上岗的安全防护人员在当地就聘用了40余人。

“作为央企,我们有责任也有义务助力脱贫攻坚!”万杰翻阅着统计台账,项目部一年来先后免费为280余名村民提供技能培训,并提供专职岗位。吸纳当地劳务人员529人,发放工资747万元,所用砂石料和农副产品均采购自当地,累计约554万元。

如今,高坪站成功开通运营,将辐射周边重庆、湖北两省市,方便巴东、建始、巫山三县12个乡镇的60多万群众出行,对拉动恩施州境内旅游资源及产业发展产生了积极影响。据统计,首次国庆期间运营就运送旅客达5600人次,建始区域累计运送旅客达2.16万人次,共接待游客290669人次,实现旅游收入2140.48万元。

“项目虽小,施工虽累,但很高兴为国家脱贫攻坚战出了一份力,希望小镇在这个‘大工程’的带动下,日子越过越红火!”项目负责人李佳佳一脸欣慰地表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统