(图)“产学研”融合,激发创新创造活力
  时间:2020-11-18    
【字体:

本站讯(汤雪英 王昕)11月13日,中华全国铁路总工会检查组一行来到集团公司丽香铁路项目部,对以项目总工程师李鸿恩命名的“火车头劳模和工匠人才创新工作室”进行检查考评。中国铁建工会生产宣教处处长于斌,集团公司女工委主任、组宣生产部部长蒋晓芬,三公司总经理田伟权,工会副主席兼女工委主任、权益综合女工部部长汤雪英等陪同检查。

检查考评会

检查组一行首先来到丽香铁路长坪隧道1#横洞实地调研,深入施工掌子面对现场围岩情况进行查看。项目总工程师李鸿恩对现场施工情况进行了详细汇报。

现场实地调研

随后,检查组一行参观了李鸿恩劳模创新工作室,并召开检查考评座谈会。项目党工委副书记霍二伦对工作室人员机构、目标任务、在研创新课题等内容进行了介绍,李鸿恩对创新工作整体情况及创新成果进行了汇报。

检查组对工作室工作细化量化克难关,取得一项项重大突破表示充分肯定,对工作室“政产学研”一体化运作的创新特色提出表扬,希望李鸿恩创新工作室继续弘扬新时代铁道兵精神和创新精神,更好地做到施工生产、科技创新、人才培养有机结合,打造一支德才兼备、技能过硬、创新能力强的产业工人队伍,激励广大职工迸发创新创造活力,带动创新创效活动持续深化。

参观李鸿恩劳模创新工作室

李鸿恩劳模创新工作室于2016年10月挂牌成立,与石家庄铁道大学、北京交通大学、西南交通大学进行深入合作开展工作,并邀请北京交通大学谭忠盛教授、西南交通大学仇文革教授到项目进行授课。工作室由26人组成,其中高级工程师6人、工程师7人、助理工程师11人、助理经济师1人。

李鸿恩劳模创新工作室

该工作室以丽香铁路工程为背景,以“高烈度区挤压性围岩单线铁路隧道施工控制关键技术研究”为导向开展创新工作。结合丽香铁路建设实际需要,针对丽香铁路单线软弱围岩隧道,从施工工法、初期支护措施、断层段变形控制、施工台架的改装、施工机械的配备等方面进行了研究,针对车站段大断面隧道复杂工法进行了优化,实现了大变形隧道及大断面隧道快速、安全施工。同时,工作室聚焦年轻干部人才队伍的培养,成立至今有多名成员从助理工程师晋升为工程师,19人由技术员晋升为助理工程师,3人荣获省部级及以上荣誉,17人获得集团公司劳动模范或先进工作者,多位成员从技术员晋升为项目各工区主管、部长、副总工岗位,成为项目管理的中坚力量。

工作室成员获得的部分荣誉

自创新工作室成立以来,李鸿恩带领工作室成员积极开展科技创新工作,先后获得10项国家实用新型专利授权,获铁道科技二等奖1项,工法4项,发表论文12篇。有效解决了高烈度区软弱围岩施工、大断面施工等技术难题,节约施工成本,缩短工期,取得了可观的经济效益。该团队也成长为一支经验丰富、技术精湛、创新能力强的长大隧道施工技术队伍,并受到主流媒体多次采访报道。李鸿恩在2020年云南省总工会组织的“筑精品铁路、当跨越先锋”劳动竞赛活动中,获得云南总工会“五一劳动奖状”。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统